(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: Extrajudicial killing is a complex phenomenon covering various types of unlawful homicide. When women are the targeted victims, it constitutes an extreme form of gender violence This article explores rather than describes the special factors that make women particularly vulnerable to such killings. Its working hypothesis is that such killings are fairly common, and that they thus warrant a qualitative, analytical and inductive study aimed at contributing to the literature on violence against women, particularly, and the right to life, generally. The theoretical and analytical perspectives that inform identification of vulnerability factors are jurisprudence and legal theory, gender studies, and feminist scholarship. The article argues that culture, tradition, socialisation, politico-socioeconomic factors, and the law in some instances, create an environment favourable to the perception and treatment of women as subordinate to men, and also foster a social milieu that lends itself to women’s vulnerability. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANÇAIS: Vulnérabilité des femmes aux exécutions extrajudiciaires en Afrique RÉSUMÉ: L’exécution extrajudiciaire est un phénomène complexe qui englobe divers types d’homicides illégaux. Quand les femmes en sont les victimes ciblées, cela constitue une forme extrême de violence basée sur le genre. Plutôt que de décrire, cet article explore les facteurs spéciaux qui rendent les femmes particulièrement vulnérables à de telles tueries. L’hypothèse d’analyse est que de telles tueries sont assez courantes et qu’elles justifient donc une étude qualitative, analytique et inductive visant à contribuer, en particulier, à la doctrine sur la violence contre les femmes et le droit à la vie en général. Les perspectives théoriques et analytiques qui guident l’identification des facteurs de vulnérabilité sont la jurisprudence et la théorie juridique, les études de genre et la production académique féministe. L’article soutient que la culture, la tradition, la socialisation, les facteurs politico-socio-économiques et la loi, dans certains cas, créent un environnement favorable à la perception et au traitement des femmes comme subordonnés aux hommes favorisant ainsi un milieu social qui se prête à la vulnérabilité des femmes. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANÇAIS: Vulnérabilité des femmes aux exécutions extrajudiciaires en Afrique RÉSUMÉ: L’exécution extrajudiciaire est un phénomène complexe qui englobe divers types d’homicides illégaux. Quand les femmes en sont les victimes ciblées, cela constitue une forme extrême de violence basée sur le genre. Plutôt que de décrire, cet article explore les facteurs spéciaux qui rendent les femmes particulièrement vulnérables à de telles tueries. L’hypothèse d’analyse est que de telles tueries sont assez courantes et qu’elles justifient donc une étude qualitative, analytique et inductive visant à contribuer, en particulier, à la doctrine sur la violence contre les femmes et le droit à la vie en général. Les perspectives théoriques et analytiques qui guident l’identification des facteurs de vulnérabilité sont la jurisprudence et la théorie juridique, les études de genre et la production académique féministe. L’article soutient que la culture, la tradition, la socialisation, les facteurs politico-socio-économiques et la loi, dans certains cas, créent un environnement favorable à la perception et au traitement des femmes comme subordonnés aux hommes favorisant ainsi un milieu social qui se prête à la vulnérabilité des femmes.