(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
RÉSUMÉ: La Cour africaine des droits de l’homme et des peuples (Cour africaine) constitue, avec la Commission africaine des droits de l’homme et des peuples (Commission africaine), le système africain de protection des droits de l’homme. C’est dans ce cadre qu’elle exerce ses fonctions consultative et contentieuse à l’égard des Etats Parties et peut recevoir des requêtes émanant de la Commission africaine, des individus et des organisations non gouvernementales introduites contre les Etats ayant accepté sa compétence. L’exercice par la Cour de son office laisse apparaître une construction ambivalente du droit africain des droits de l’homme. Cette construction se caractérise d’une part, par le développement d’une jurisprudence relativement originale qui met en exergue, non seulement la constitutionnalisation et la socialisation, mais aussi l’humanisation et la moralisation du droit africain. Elle est marquée, d’autre part, compte tenu du caractère embryonnaire du droit africain des droits de l’homme, par la mise en relief de ce droit considéré comme le relais régional de l’universalisme du droit des droits de l’homme, dans ses dimensions procédurale et matérielle. TITLE AND ABSTRACT IN ENGLISH: The jurisprudence of the African Court of Human and Peoples’ Rights: between particularism and universality ABSTRACT: The African Court on Human and Peoples’ Rights (African Court), together with the African Commission on Human and Peoples’ Rights (African Commission), make up the African system for the protection of human rights. It is within this framework that the African Court exercises its advisory and contentious jurisdictions in respect of State parties. The Court may receive applications from the African Commission, individuals and non-governmental organisations against States that have accepted its jurisdiction. The Court’s implementation of its missions reveals an ambivalence in the interpretation of African human rights law. This ambivalence is characterised by, on the one hand, the development of a relatively original jurisprudence which highlights not only the constitutionalisation and socialisation, but also the humanisation and moralisation of African law and, on the other hand, in view of the burgeoning nature of African human rights law, by shedding light on that law, which is considered as the regional relay of universalism of human rights law, in its procedural and material dimensions.