(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: The body of public international law that may be known as ‘African Union (AU) law’, that is to say, the treaties, resolutions, constitutive documents, jurisprudence and practices of the AU, now constitute a respectable corpus of legal material. However, not only is this body of law under-theorised and under-studied by general public international law scholars, the nature of its reception and application within the domestic legal orders of AU member states is even more neglected. This article seeks to address the dearth of scholarship in this regard by critically analysing the judicial reference to AU law in one African country – Uganda – having particular regard to the reception of human rights related AU law. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: L’application du droit (des droits de l’homme) de l’Union africaine en Ouganda: une analyse comparée des tendances et perspectives RÉSUMÉ: Le corpus du droit international public pouvant être dénommé ‘droit de l’Union africaine’, composé des traités, des résolutions, des documents statutaires, de la jurisprudence et des pratiques de l’UA constituent désormais un corpus respectable de textes juridiques. Cependant, non seulement ces normes juridiques sont sousétudiées et sous-théorisées par les spécialistes du droit international public général mais encore la nature de leur incorporation et de leur application dans l’ordre juridique internes des États membres de l’Union africaine est encore plus négligée. Cet article conduit une analyse critique de la référence à ces normes par les juridictions de un pays africain – l’Ouganda – avec un accent particulier sur la réception et l’intégration des normes de l’Union africaine en matière des droits de l’homme.