(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: This article reflects on the status of women in political and decision-making processes in Namibia with reference to article 9 of the Women’s Rights Protocol. Namibia ratified the Women’s Rights Protocol in mid-June 2004, nearly a year after its adoption. Since then, specific measures have been put in place to advance the cause of women in political spaces. Gains have been made, but these are weakened by existing gaps and shortcomings. In a sense then, Namibia remains an illustrious case of both progression and regression. The paper argues that the successes achieved in realising article 9 of the Women’s Rights Protocol domestically in Namibia was largely triggered by a paradigm shift in the political thought of the ruling SWAPO government canvased in its introduction of (voluntary) gender quotas in favour of women. Whilst the incremental increase of women in political and decision-making processes in Namibia can be attributed to the political will of the central government, there is still much to be desired. To this end, the paper further argues there is a need to reassess amongst others the implementation and domestication of article 9 of the Women’s Rights Protocol so as to ensure that women’s proliferation in political spaces translate into actual empowerment for women at grassroots as contemplated in article 9 of the Women’s Rights Protocol. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: Signes de triomphe, de tentative et de mésaventure: réflexions sur l’incorporation dans l’ordre juridique interne et la mise en œuvre de l’article 9 du Protocole relatif aux droits de la femme en Namibie RÉSUMÉ: Cet article traite de la situation des femmes dans les processus politiques et de prise de décision en Namibie, en se référant à l’article 9 du Protocole relatif aux droits de la femme en Afrique (Protocole de Maputo). La Namibie a ratifié ledit Protocole mi-juin 2004, près d’un an après son adoption. Depuis lors, des mesures spécifiques ont été mises en place pour promouvoir les femmes en politique. Des avancées ont été enregistrées, mais celles-ci sont amoindries par les lacunes et les faiblesses existantes. Dans une certaine mesure dès lors, le cas de la Namibie illustre bien tant le progrès que la régression. Cet article avance la thèse que les succès obtenus dans la mise en œuvre de l’article 9 du Protocole de Maputo en Namibie sont en partie tributaires du changement de paradigme dans la pensée politique du parti au pouvoir, le SWAPO à travers l’introduction de quotas (volontaires) en faveur des femmes. Alors que l’augmentation progressive du nombre de femmes dans les processus politiques et de prise de décisions en Namibie peut être attribuée à la volonté politique du gouvernement central, beaucoup reste à faire. À ce propos, cet article soutient en outre qu’il est nécessaire de réévaluer, entre autres, la mise en œuvre et l’incorporation dans l’ordre juridique interne de l’article 9 du Protocole afin que la ruée des femmes en politique se traduise par une autonomisation effective des femmes à la base, comme le prévoit l’article 9 du Protocole de Maputo.