(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: For decades, Africa has been a ‘net creditor’ to the world with resources leaving the continent through illicit financial flows (IFFs) more than combined investments and aid received. IFFs threaten domestic resource mobilisation required for sustainable development and have deleterious effects on human rights in Africa. African countries have shown anti-corruption commitments by dedicating the year 2018 to fighting corruption. Winning the fight against corruption includes successfully combating IFFs from the continent. The paper highlights the role of corruption as a source of IFFs, and as an enabler or facilitator of all other sources of IFFs. Without significant anti-corruption efforts at national, regional and international level, the problem of IFFs will remain a stumbling block to sustainable development and the enjoyment of human rights in Africa. The main argument of the paper is that anti-corruption measures can, and should, play a pivotal role in combating IFFs from Africa. The paper analyses key anti-corruption measures to combat IFFs. It highlights the main challenges faced by each anti-corruption measure and offers possible solutions. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: Lutte contre la corruption liée aux flux financiers illicites en provenance de l’Afrique: approches et défis juridiques RÉSUMÉ: La lutte contre les flux financiers illicites (FFI) est devenue l’un des principaux objectifs en Afrique. Pendant des décennies, le continent est resté un « créancier net » du monde, ses ressources ayant quitté le continent dépassant à la fois les investissements étrangers et l’aide reçus. Les FFI menacent la mobilisation des ressources nationales nécessaires au développement durable et ont des effets néfastes sur les droits de l’homme en Afrique. Les pays africains ont pris des engagements contre la corruption en consacrant l’année 2018 à la lutte contre la corruption. Pour lutter contre la corruption, il faut lutter efficacement contre les flux financiers illicites provenant du continent. Cet article souligne le rôle de la corruption en tant que source de FFI. Il souligne aussi la manière dont la corruption facilite toutes les autres sources de FFI. Sans efforts significatifs de lutte contre la corruption sur le plan national, régional et international, le problème des FFI restera un obstacle au développement durable et à la jouissance des droits de l’homme en Afrique. Le principal argument de cet article est que les mesures de lutte contre la corruption peuvent et doivent jouer un rôle central dans la lutte contre les flux financiers illicites en provenance d’Afrique. L’article analyse les principales mesures de lutte contre la corruption pour combattre les FFI. Il met en évidence les principaux défis de chaque mesure anti-corruption et propose des solutions possibles.