(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
RÉSUMÉ: Le présent article s’emploie à analyser les règles et mécanismes africains de lutte contre le phénomène « enfants soldats », un phénomène particulièrement dévastateur pour l’Afrique. Il se dégage que le système africain des droits de l’homme érige un standard éminemment protecteur de l’enfant contre le recrutement et la participation aux hostilités. Un standard plus élevé que celui observé au niveau universel. Cependant, cette avancée significative du droit africain est confrontée à une mise en œuvre mitigée. Le système africain des droits de l’homme ne se prête pas au souci d’efficacité, c’est-à-dire celui d’améliorer le sort des enfants soldats. Et pour lutter efficacement contre cette pratique, l’étude appuie l’idée de nomination d’un Rapporteur spécial pour les enfants et les conflits armés en Afrique. TITLE AND ABSTRACT IN ENGLISH: The African human rights system and the question of child soldiers Abstract: This contribution examines rules and mechanisms dealing with one of the most devastating phenomena in Africa, ‘child soldiers’. It emerges, from the analysis that the African human rights system set out a standard that is particularly protective of the child with respect to the enlistment and participation in armed conflicts. Such standard is higher than the one observed at the universal level. However, this commendable development in African law faces a mixed implementation. The African human rights system has not been effective in addressing the plight of child soldiers. As a proposal to improve the effectiveness of curbing that practice, this study supports the idea of appointing a Special Rapporteur on child soldiers and armed conflicts in Africa.