(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: The aim of this article is to explore the existence of an implied right to sustainable development for children under the African human rights system, and the main elements of such a right. It avers that under the African human rights system, the existing rights such as the right to health and the right to development, if viewed from the perspective of the indivisibility of rights, provides for an implied right of children to sustainable development. It submits that such a right would include elements such as the right to a clean and healthy environment, to safe drinking water, education, and a right to participate in decisions affecting them. The article makes recommendations on how states, individually and collectively, as well as regional human rights bodies, can ensure the realisation and protection of this right. It further contends that there is a need for an explicit recognition of the right to sustainable development of African children, on the basis that it is a separate right and that there are benefits from recognition of it as a stand-alone right. The article adopts a doctrinal methodology and utilises theoretical approaches to the law as an analytical framework, thereby seeking to establish a human rights framework for addressing the challenges faced by children in the context of (sustainable) development in Africa. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: Le droit des enfants au développement durable dans le système africain des droits de l’homme RÉSUMÉ: Cet article vise à explorer l’existence d’un droit implicite des enfants au développement durable dans le système africain des droits de l’homme et ses principaux éléments. L’article trouve que, dans le système africain des droits de l’homme, les droits existants tels que le droit à la santé, le droit au développement, appréhendés du point de vue de l’indivisibilité des droits, contiennent un droit implicite des enfants au développement durable. Ce droit inclurait notamment le droit à un environnement propre et sain, à l’eau potable, à l’éducation et le droit de participer aux décisions qui les concernent. Cet article formule des recommandations sur la manière dont les États, individuellement et collectivement, ainsi que les mécanismes régionaux des droits de l’homme peuvent assurer la réalisation et la protection de ce droit. Il affirme en outre qu’il est nécessaire de reconnaître explicitement le droit des enfants africains au développement durable, au motif qu’il s’agit d’un droit distinct et qu’il serait avantageux de le reconnaître comme un droit autonome. L’article utilise une approche doctrinale et théorique du droit comme cadre d’analyse, cherchant ainsi à développer un cadre normatif en droits de l’homme pour relever les défis auxquels les enfants sont confrontés en matière de développement (durable) en Afrique.