(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: Malawi has experienced a boom in radio and television stations, newspapers, online media, and a democratic dispensation has been put in place, but reporting of human rights abuses in the country is unsatisfactory. One of the most pressing issues at the moment in the country is the killing, maiming, abduction and disappearance of persons with albinism. Persons with albinism face discrimination and stigma based on false beliefs. A content analysis of Malawian newspaper articles on the attacks on persons with albinism suggests that reporting is largely specific, reactive and superficial. The articles from the Times Media Group and Nation Publications Limited published between 2016 and 2018, seem not to aim at demystifying the issue of albinism as a mere disability, and the press portray persons with albinism as helpless victims of voodoo. There is hardly any framing of articles to show positive contributions or normalcy of persons with albinism. The Malawian newspapers should highlight their achievements and portray them as more than mere victims. Additionally, there is a role for investigative journalism to help in tracking buyers of body parts of persons with albinism. Better reporting of violations would ultimately help raise human rights standards in Malawi and Africa as a whole. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: Journalisme et normes des droits de l’homme en Afrique: le reportage sur les violences à l’égard des albinos dans les journaux au Malawi RÉSUMÉ: Au Malawi, les stations de radio et de télévision, les journaux et les médias en ligne connaissent un essor considérable dans un environnement de libéralisation mais le reportage sur les violations des droits de l’homme dans le pays n’est pas satisfaisant. L’assassinat, la mutilation, l’enlèvement et la disparition de personnes atteintes d’albinisme sont l’un des problèmes les plus urgents dans le pays. Les personnes atteintes d’albinisme font face à la discrimination et à la stigmatisation fondées sur de fausses croyances. Une analyse du contenu d’articles de journaux au Malawi sur les attaques contre des personnes atteintes d’albinisme suggère que le reportage est en grande partie spécifique, réactif et superficiel. Les articles du Daily Times and the Nation publiés entre 2016 et 2018 ne semblent pas viser à démystifier le problème de l’albinisme en tant que simple handicap, et la presse dépeint les personnes atteintes d’albinisme comme des victimes impuissantes de la superstition. Il n’existe guère un effort dans la rédaction d’articles montrant des contributions positives ou la normalité des personnes atteintes d’albinisme. Les journaux au Malawi devraient mettre l’accès sur leurs réalisations et les décrire davantage comme de simples victimes. En outre, le journalisme d’investigation a un rôle à jouer dans le suivi des acheteurs de parties du corps de personnes atteintes d’albinisme. Un meilleur reportage des violations aiderait en fin de compte à relever les normes des droits de l’homme au Malawi et en Afrique en général.