(untitled) (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2022)
ABSTRACT: In 2016, the African Union launched a Common African passport to enhance free movement of persons. The essence of the free movement arrangement of the African Union is to create a united Africa while promoting continental integration in the spirit of pan-Africanism. Continental free movement of persons was also conceived as a migratory solution and as an important step towards promoting seamless borders in view of the African Union Agenda 2063. In 2018, African leaders formally adopted the Protocol on Free Movement of Persons geared towards fostering intra-continental mobility and improving the wellbeing of all African persons. This article examines the normative framework and strategies for the furtherance of free movement of persons in Africa. TITRE ET RÉSUMÉ EN FRANCAIS: Le Protocole de l’Union africaine relatif à la libre circulation des personnes en Afrique: évolution, normes et défis de mise en œuvre RÉSUMÉ: En 2016, l’Union africaine a établi un passeport africain commun pour accroitre la libre circulation des personnes. Le leitmotiv du nouveau régime juridique de l’Union africaine sur la libre circulation est de promouvoir une Afrique unie et favoriser l’intégration continentale dans l’esprit du panafricanisme. La libre circulation des personnes au niveau continental a également été conçue comme une solution migratoire et une étape importante dans l’ouverture des frontières africaines dans le cadre de l’Agenda 2063 de l’Union africaine. En 2018, les dirigeants africains ont officiellement adopté le Protocole relatif à la libre circulation des personnes visant à encourager la mobilité et à améliorer le bien-être de tous les Africains. Cet article examine le cadre normatif et les stratégies pour la promotion de la libre circulation des personnes en Afrique.